GOOD PEOPLE NEED FIGHTING SKILLS TOO | ХОРОШИМ ЛЮДЯМ ТОЖЕ НАДО УМЕТЬ ДРАТЬСЯ
приходите, научу!     8 (916) 148 4547

Subscribe Our Youtube Channel!

How to teach your child to defend him/herself? | Как научить ребенка постоять за себя?



effective help against bullying The problem of "how to defend yourself?" meets teenagers much more often then you could imagine.

Not so rarely kids have to change school or leave a sport class just because of the aggression from those who should be his or her fellows. But these cases are the most visible ones, and much more often the teenagers don't even confess to anyone that the situation is really so bad.

Эффективная помощь ребенку в ситуации буллингаПроблема "как постоять за себя" встречается у подростков гораздо чаще, чем можно было бы представить. Не единичны и даже не редки случаи, когда из-за агрессии одноклассников, по стечению обстоятельств переросшей из ситуативной в хроническую, детям приходится даже менять школу или уходить из спортивной секции. Но это самые-самые заметные случаи, а как правило в жизни подростки, внутренне безумно тяжело переживая складывающуюся ситуацию, внешне никогда не признаются в происходящем. Та же самая неуверенность, которая не дает им качественно и эффективно решить вопрос силовым путем, не даст и признаться в своей слабости внешнему по отношению к ситуации человеку, особенно значимому.

Причин такой ситуации может быть множество - иногда ребенка травят просто из-за слабой социализованности, иногда - его собственные лидерские амбиции приводят к поведению, которое всеми окружающими воспринимается, как вызов, который просто нельзя не принять. Тут необходима работа психолога в тесном контакте с родителями. Однако в ряде случаев на хроническую агрессию сверстников провоцирует очевидная слабость ребенка, его внутренний запрет на агрессию, который невозможно скрыть от жестоких детей с наметанным глазом. В этом случае напрашивающееся решение "запишись в секцию бокса!" не очень эффективно, поскольку по мешку ребенок бить научится очень хорошо, но случайно приложив товарища по тренировке в учебном спарринге, потом будет весь оставшийся день извиняться, а о том, чтобы ударить постороннего человека, даже и подумать не посмеет. Специализированная же работа с психологом в комфортной обстановке кабинета, кажется, вообще не даст никакого эффекта.

В таком случае ребенку требуются, конечно же, тренировки, насыщенные физической нагрузкой и дающие постановку ударной техники, но тренировки индивидуальные, при которых тренер ни на минуту не должен забывать, что поставить подопечному сильный удар - это цель для него вторичная, а главная - сделать так, чтобы он мог свободно этот удар нанести. И тут на помощь приходят как традиционные техники нейгуна для успокоения сознания, так и современные психологические знания.

Я провожу курсы подобных тренировок, но с рядом ограничений.

Пришел китаец с рисового поля после трудового дня, стер со лба пот. Домашние спрашивают: "Чем ты занимался?" - "Я помогал рису расти".
Наутро все родственники выбежали посмотреть - как за ночь подрос рис, но рисовое поле завяло.
Во-первых, я работаю только с детьми и подростками от 8 лет (это самый-самый минимум).

Многие родители, наблюдая, как их двух-трех летний малыш безропотно отдает совочек каждому, кто захочет его взять, начинают паниковать и судорожно начинают искать ответ на вопроси "А-а-а, как научить ребенка постоять за себя в два года, в детском саду, в песочнице?"

А ведь дети - все разные, и скорость развития у них как физических, так и психических систем различается очень сильно. Один рождается уже с прорезавшимся зубом, у другого первый зуб вылезает в год. Один с года разговаривает фразами, другой до трех молчит, как партизан. И любые попытки форсировать, "ускорить" развитие у ребенка той или иной системы сродни потугам крестьянина из китайской притчи "помогать рису расти".

Поэтому специально концентрировать особые усилия стоит только на том, как постоять за себя уже в школе, и не в первом классе (первый класс - слишком стрессовое время, когда психические усилия ребенку надо затрачивать на социализацию и максимальное принятие новых социальных норм, а не на силовое противостояние им).

Во-вторых, я работаю только с детьми и подростками, которые не имеют ярко выраженных (и при этом неосознанных!) лидерских амбиций.

Дело в том, что часто, примерно в половине случаев по моей личной статистике, корень проблемы агрессивного отношения со стороны части коллектива у подростков лежит не в безответности и внутреннем запрете на собственную агрессию, а, напротив, в подсознательном желании быть таким же, как сами агрессоры, но без достаточной базы под этим желанием (тот самый случай, который "за что они вас? / за то, что мы их не успели"). И такие подростки хотят от тренера именно получить эту базу, мечтая обрести авторитет через то, чтобы стать сильнее всех в коллективе.

Осудили молодого парня. Он идет по коридору, вспоминает наставления старших товаришей - ”Как себя сразу поставишь, так там и жить будешь. С ходу покажи, что ты авторитетный человек!" Входит в камеру и вместо здравствуйте орет:”Все на пол! Живо!” От неожиданности все и правда падают на пол. Только один мужик сидит на параше и не двигается. Парень:”Слышь, а ты кто тут такой борзый?” Мужик отвечает:”А я петух.” Парень:”Пошел отсюда, теперь петухом буду я!”
А это в таком случае, во-первых, невозможно (потому что всегда найдется кто-нибудь старше, тяжелее и сильнее, и человеку придется жить в постоянном страхе потерять с таким трудом завоеванную позицию), а во-вторых - не нужно, потому что решение проблемы отношений с коллективом у ребенка с нереализованным лидерским потенциалом лежит не в борьбе, а в сотрудничестве. Ему нужна работа на отказ от негативизма к установкам и действиям окружающих, на терпимость к подчинению правилам во множестве частных случаев (в первую очередь в тех, где ему известны случаи пренебрежения этими правилами со стороны лидеров состоявшихся), итд. То есть - если и нужна помощь постороннего человека, то это помощь строго психологическая. В кабинете, а не в спортзале. В общем - не моя.

И, наконец, в-третьих, я работаю только с теми детьми и подростками, которые сами воспринимают свой внутренний запрет на агрессию, как проблему, и сами (а не родители!) хотят с ней справиться.

Зачастую дети не желают признавать проблему даже для самого себя. Каждый конкретный случай недопустимого прессинга мучителей они готовы объяснять чем угодно - случайностью, стечением обстоятельств, тем, что в данном случае он (жертва) действительно был неправ, итд. В шестом классе у меня был одноклассник - забитый, замкнутый мальчик, с которым никто особо не общался, но со мной он жил в одном подъезде, поэтому мы поначалу часто возвращались вместе домой и разговаривали. Мы все только что полностью сменили круг общения - новостроечный район за МКАД, ни метро, ни телефонов - и я достаточно тяжело переживал отрыв от школьных друзей; однако спросив мнение этого соседа о его впечатлениях от переезда в новый район, получил совершенно удивительный для себя ответ.

"А что, хороший район" - ответил он. "Не бьет никто..."

Да, такая ситуация тоже встречается очень часто. В случаях, когда у родителей, наблюдающих травлю ребенка другими детьми, сердце кровью обливается, и с языка срывается крик "да убей же их всех!" - самому ребенку хочется только одного. Спрятаться куда-нибудь, чтобы оставили в покое и "не бил никто". В этом случае никакие усилия тренера-психолога не принесут плодов.

Я кратко перечислил те условия, в которых моя работа была бы бесполезна или даже вредна (например, в случае подростка с лидерскими амбициями получаемый от меня ресурс использовался бы для наращивания эскалации конфликта в коллективе, и в результате с большой вероятностью мог бы привести ребенка в такую глубину социальной отчужденности, какой он самостоятельно бы достичь просто не сумел, как в тюремном анекдоте про "теперь петухом буду я"). Но есть и случаи, где индивидуальная работа тренера просто необходима.

Дети ничем не лучше взрослых - во многих ситуациях они даже хуже. Они более жестоки (разве взрослому человеку придет в голову, например, раскрутить кошку за хвост и бросить головой об стену?), более эгоистичны. Жизнь ребенка, выбранного сверстниками для сброса своей агрессии, превращается в ад.

В наше время с этим стало еще сложнее - изощренные юные садисты часто снимают свои подвиги на видео, и весело передают его по школе, а то и выкладывают на Youtube. В результате жертва не только для узкой группы мучителей, а для всей школы и района становится "чмом, которого головой в унитаз макнули".

И если при этом сам ребенок хочет не просто сбежать из этого ада (в другую школу, в интернет и компьютерные игры, а то и не дай Бог, в суицид), а видит желаемый путь решения проблемы в том, чтобы ситуацию переломить, чтобы продемонстрировать обидчикам, что он перестал быть удобным козлом отпущения - ему ко мне. Этот путь вполне реален, и не слишком сложен в освоении - особенно при благожелательном настрое близких людей, в первую очередь родителей.

А выглядеть окончательный переход в новый социальный статус будет примерно так:




Любые перепечатки (при условии ссылки на оригинал!) только приветствуются
Комментировать через ВКонтакте:
Комментировать через FaceBook:


илицюань
ушу

здесь
www.iliq.info